nosh
太鼓判 10+ おいしい!

卵のっけオムライス

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

シメジ

1パック

エンドウ豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

少々

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

8個

牛乳

大4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムライス
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2003/04/14
更新日:
2018/03/14

下準備

  • エンドウ豆はサヤから取り出しサッと水洗いして塩をまぶす。熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。

  • 米は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶ければ洗った米を炒める。米が透き通ってくれば<調味料>を加え混ぜる。炊飯器に入れ、普通に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。

  2. 2

    フライパンにバター10g、サラダ油小1を入れて中火にかけ、バターが溶けてくれば玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて炒めあわせ、シメジを加えて炒め、塩コショウをし、炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、エンドウ豆をサックリと混ぜあわせ、器に盛る。

  4. 4

    フライパンに薄くサラダ油をひいて強火にかけ、卵2個+牛乳大1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になれば3のチキンライスにのせ、ブロッコリーを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ