炊飯器でケチャップライスは本当にいいです!!家族が多いと 時間に焦らなくて済むのが嬉しいです。
ふわふわ卵のオムライス
上からふわふわの卵をのせるタイプのオムライスです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合玉ネギ
1/2個ソーセージ
3~4本マッシュルーム
(生)2~3個塩コショウ
少々<調味料>
酒
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3塩コショウ
少々卵
4個牛乳
大さじ2バター
20gサラダ油
小さじ2ケチャップ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/07/06
- 更新日:
- 2019/06/16
作り方
-
1
フライパンに半量のバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらお米を加えて炒める。お米が透き通ってきたら<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、炊飯器に入れて通常に炊く水加減まで水を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩コショウをして炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。
-
3
炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
-
4
卵2個と牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、残りのバターの半量を溶かし、卵液を一気に加えてフライパン全体に広げる。
-
5
菜ばしを全体に動かしてゆっくり火を通し、半熟になったら(3)にのせ、ドライパセリを振る。残りも同様に作り、お好みでケチャップをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3586
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/masayo nokubi
「ふわふわ卵のオムライス」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26







