1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏のクールダウンレシピ >
  4. トロピカルフルーツ豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

トロピカルフルーツ豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

ジューシーなフルーツと豚肉がよく合います!見た目も華やかなごちそうサラダ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

スイカ

1/16個

レタス

1/2個

モヤシ

1/2袋

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g
  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ3~4
  

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    スイカは食べやすい大きさに切り、取れる部分の種は取っておく。パイナップルは、食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に通して水気をしっかりきる。

  2. 2

    モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。豚肉は長さを2~3等分に切る。たっぷりの熱湯でモヤシをゆでてザルに上げ、冷ます。再び熱湯を煮たたせて火を止め、白ワイン、塩を加えてひと混ぜする。豚肉を全て加え、菜ばしで大きく混ぜながら、色が変わったらザルに上げて冷ます。

  3. 3

    器にレタス、モヤシを広げ、スイカ、パイナップルをバランスよく盛り合わせる。中央に(1)の豚肉をのせ、よく混ぜ合せた<ドレッシング>を添える。食べる直前に<ドレッシング>をかけて全体にからめ、召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・スイカに含まれるカリウムとシトルリンにより、利尿作用が高まってやさしく体温を下げてくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ