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太鼓判 10+ おいしい!

トロピカルフルーツのライ麦パン

まさにトロピカル!ライ麦粉入りの素朴な味わいのパンに、ドライフルーツがアクセント!

材料  ( 6 個分

5g

ドライフルーツ

(ミックス)75g
  

大さじ3

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2009/08/17
更新日:
2016/07/12

下準備

  • ドライフルーツミックスと水を合わせて3~4時間置き、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ライ麦粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れる。

  2. 2

    ぬるま湯を1のイーストめがけて入れる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。

  5. 5

    4にドライフルーツミックスを包み込むようにして混ぜ、しっかりこねる。

  6. 6

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  7. 7

    打ち粉をした台に取り出してカードで6つに切り分け、楕円に丸め、それぞれ表面を張らせるように丸め直し、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  8. 8

    麺棒で縦長に伸ばし、手前右下半分を折って三角山を作り、左下からも同じように折ってからくるくると巻き、巻き終わりをしっかりつなぎあわせる。ラップをかけて二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    分量外の強力粉を茶こしで振り、包丁で真ん中に1本切れ目を入れる。

  10. 10

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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