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スイカのコアントロー・シロップ

フルーツを洋酒風味のシロップに軽く漬け込むだけのひと手間で、いつものスイカが洒落たデザートに。

スイカのコアントロー・シロップ
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

スイカ(皮ごと)600g
砂糖60g
ひとつまみ
50ml
レモン(薄切り)2~3枚
コアントロー大さじ1

作り方

  1. 1

    スイカは赤い身の部分を食べやすい大きさに切り、種を除く(くりぬき器で丸い形にしてもよい)。

  2. 2

    鍋に砂糖、塩、水を入れひと煮たちさせ、火からおろしてレモンを加え、粗熱をとってからコアントローを加える。

  3. 3

    保存容器などにスイカと(2)を入れ、半日以上冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・シロップに塩を少々加えておくと、スイカの甘みが一層引き立ちますよ。
・コアントローが無ければ、白ワイン、ブランデー、シエリー酒などお好みのアルコールをお使いください。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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