1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ >
  4. トロピカルフルーツのミックスジャムのレシピ・作り方

トロピカルフルーツのミックスジャム

パイナップルやマンゴーはジャムをかためる成分のペクチンが少ないため、ペクチンの多いリンゴを加えることでかたまりやすくしています。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

砂糖

220g

作り方

  1. 1

    パイナップル、マンゴーは、それぞれ皮や種を取り除いて細かく刻み、リンゴは皮と芯を取り除き、細かく刻んでレモン汁につけておく。

  2. 2

    耐酸性の鍋に(1)を入れて中火にかけ、水分が少なくなるまで約15分煮る。

  3. 3

    約半量の砂糖を加えて5分煮、砂糖が溶けてなじんだら残りの砂糖も加えてさらに5分くらい煮る。

  4. 4

    トロミがついたら火を止め、瓶詰めする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数219

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ