1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏バテ対策にも!甘酒を余すことなく味わうレシピ >
  4. ヘルシー甘酒スイカシャーベットのレシピ・作り方

ヘルシー甘酒スイカシャーベット

老廃物を排出するカリウム豊富なスイカと飲む点滴と言われる甘酒をシャーベットに。とってもサッパリとしていて、夏の疲れを癒す嬉しいスイーツです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

スイカ(正味)300g
甘酒200ml
レモン汁小さじ1

作り方

  1. 1

    スイカは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする。ミキサーにミントの葉以外の全ての材料を入れ、よくかくはんする。

    スイカの種はしっかり全て取り除いてください。450gのスイカから300g強の果肉が取れました。

  2. 2

    バットなどに流し入れ、2時間おきにフォークで混ぜ、空気を含ませる。2~3回繰り返し、6時間ほど凍らせたら完成。器に入れ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・メープルシロップの量はお好みで調整できます(スイカによって糖度が異なります)。
・ふんわり感はなくなりますが、アイスキャンディー型に入れて凍らせることも可能です。
・甘酒は麴タイプ、無加糖のものを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数106

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.