愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヘルシー甘酒スイカシャーベット

老廃物を排出するカリウム豊富なスイカと飲む点滴と言われる甘酒をシャーベットに。とってもサッパリとしていて、夏の疲れを癒す嬉しいスイーツです。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

スイカ

(正味)300g

甘酒

200ml

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/13

作り方

  1. 1

    スイカは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする。ミキサーにミントの葉以外の全ての材料を入れ、よくかくはんする。

    スイカの種はしっかり全て取り除いてください。450gのスイカから300g強の果肉が取れました。

  2. 2

    バットなどに流し入れ、2時間おきにフォークで混ぜ、空気を含ませる。2~3回繰り返し、6時間ほど凍らせたら完成。器に入れ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・メープルシロップの量はお好みで調整できます(スイカによって糖度が異なります)。
・ふんわり感はなくなりますが、アイスキャンディー型に入れて凍らせることも可能です。
・甘酒は麴タイプ、無加糖のものを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数397

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ