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韓国風牛肉のぎゅうぎゅう焼き

10回 おいしい

天板に材料をのせて焼くだけで出来る「ぎゅうぎゅう焼き」。コチュジャンで下味をつけた牛肉がご飯にも合います。

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 天板 1 枚分

牛肉

(切り落とし)300g

<下味>

  

コチュジャン

大さじ1.5
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1.5

レンコン

200~250g

カリフラワー

1/2~2/3株

カブ

2~4個

適量

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉は<下味>の材料をもみこんで、しばらく置く。

  • レンコンは皮つきのままよく洗い、厚さ1cmの半月切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

  • カブは皮つきのままよく洗い、葉を1cm残して切り取り、縦4~6等分のくし切りにする。

  • ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。

  • 黄パプリカは種とワタを取り除き、乱切りにする。

  • ニンニクは皮つきのまま横半分に切る。

  • オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンシートを敷いた天板に牛肉を大きめのひとくち大位にまとめて何箇所かに分けてのせ、下準備した野菜も並べ、塩とゴマ油を全体にかける。150℃で30分焼いたら200℃に上げ更に10分焼く。

  2. 2

    焼きあがったら天板のまま食卓に出す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・天板は38cm×26cmのものを使用しています。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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