春の彩り野菜サラダ

オーブン任せのカラフルな焼き野菜サラダ。コクのあるチーズドレッシングを添えて。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 人分

<具材>

  

菜の花

1/2~1パック

<調味料>

  

オリーブ油

大さじ1

<チーズドレッシング>

  

粉チーズ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は根元を1cm切り落とし、使う1時間前に水に浸ける。長さ4cmに切り、根元が太ければ縦2~4等分に切る。

  • パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは幅7mmのくし形に切り、さらに2~3等分に切る。水洗いして水気をしっかりきる。オーブンを150℃に予熱する。

    電気オーブンの場合は160℃に予熱してください。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料、<具材>の材料を加えてザックリとからめる。

  2. 2

    オーブンシートを敷いた天板に(1)を広げ、150℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら200℃に上げ、さらに10分焼く。時々中を確認して、こげそうなものは取り出してください。

  3. 3

    <チーズドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(2)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数410

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ