印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春の彩り野菜サラダ

調理時間
15分 +焼く時間

オーブン任せのカラフルな焼き野菜サラダ。コクのあるチーズドレッシングを添えて。

春の彩り野菜サラダ
材料  ( 4 人分

<具材>

  

菜の花

1/2~1パック

<調味料>

  

オリーブ油

大さじ1

<チーズドレッシング>

  

粉チーズ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 春の彩り野菜サラダの下準備1

    菜の花は根元を1cm切り落とし、使う1時間前に水に浸ける。長さ4cmに切り、根元が太ければ縦2~4等分に切る。

  • 春の彩り野菜サラダの下準備2

    パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 春の彩り野菜サラダの下準備3

    水煮タケノコは幅7mmのくし形に切り、さらに2~3等分に切る。水洗いして水気をしっかりきる。オーブンを150℃に予熱する。

    電気オーブンの場合は160℃に予熱してください。

作り方

  1. 春の彩り野菜サラダの作り方1
    1

    ボウルに<調味料>の材料、<具材>の材料を加えてザックリとからめる。

  2. 春の彩り野菜サラダの作り方2
    2

    オーブンシートを敷いた天板に(1)を広げ、150℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら200℃に上げ、さらに10分焼く。時々中を確認して、こげそうなものは取り出してください。

  3. 春の彩り野菜サラダの作り方3
    3

    <チーズドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(2)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
春の彩り野菜サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.