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生麩入り小豆かん

もちっとする食感は生麩を入れたおかげ。カリッと食感は最後に散らしたザラメ効果です。

特集
調理時間
カロリー
232 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

生麩

20~30g

ゆで小豆

(缶)100g

(甘露煮)3~4個

200ml

ザラメ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2010/05/24
更新日:
2014/10/10

下準備

  • 生麩は厚さ5mmに切る。

  • 栗は半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かす。混ぜながら中火にかけ、沸騰したら沸騰状態で1~2分煮る。

  2. 2

    (1)にゆで小豆を加え、弱火にかけながら混ぜる。全体に混ざったら鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  3. 3

    容器、またはバットを水にくぐらせてぬらし、(2)を流し込み、栗と生麩を押し込むように入れる。表面が少し固まったら、ザラメを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・寒天も海藻の一種。今回は手軽に扱える寒天を使って小豆かんを作りました。 もちっとする食感は生麩を入れたおかげ。カリッと食感は最後に散らしたザラメ効果です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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