料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとレタスのサラダ

24回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

玉ネギ

1/4個

レモン汁

小さじ2

バジル

5~6枚

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/07/02
更新日:
2011/07/13

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に所々皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4~5枚の縦切りにし、レモン汁をからめる。

  • 生バジルは大きい物は食べやすい大きさに手でちぎる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    すぐに食べない時は、野菜類はビニール袋などに入れて野菜室で冷やしておくとシャッキリ美味しい。生バジルがない場合はドライバジルでもOK。

作り方

  1. 1

    ボウルに野菜類、<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ