愛あるセレクトをしたいママのみかた

うな卵丼

材料  ( 1 人分

ウナギ蒲焼き

(市販)1/2尾
  

大さじ1/2

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

細ネギ

少々

粉山椒

適量

ご飯

250g

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2016/06/12
更新日:
2016/06/01

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒を振って閉じる。魚焼き用グリルは予熱しておく。細ネギは小口切りにする。

    ウナギ蒲焼きを温めるときは、酒をふると風味がよくなり、ふっくら柔らかに。

  2. 2

    (1)をグリルに入れて2分ほど加熱する。ホイルを開け、ウナギ蒲焼のタレを薄くぬり、さらに両面1分ほど焼く。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

  3. 3

    卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてフライパンにサラダ油を薄くひいて炒り卵をつくる。

  4. 4

    容器にあたたかいご飯を入れ、蒲焼きのタレを少々さっとかけ、刻みのりをのせる。(3)の炒り卵、(2)のウナギ、細ネギ、好みで粉山椒をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数413

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.