失敗しない!昔ながらの定番のオムライス by 金丸 利恵さん
ぴっちりと包むオムライスはちょっとしたコツでできるんです!パラリとしたチキンライスにするために、パプリカパウダーで風味と色付け。ケチャップは最後にお好きなだけかけて。
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ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)2~3個サラダ油
小さじ1バター
10gケチャップ
大さじ1パプリカパウダー
小さじ1塩コショウ
少々<卵液>
卵
4個牛乳
大さじ4塩コショウ
少々バター
20gケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/12/28
- 更新日:
- 2022/04/29
作り方
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1
フライパンにサラダ油とバター10gを入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒め、玉ネギを加える。
-
2
玉ネギが透き通ってきたらマッシュルームを加える。しんなりしたらケチャップを加え、全体を炒め合わせる。
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3
ご飯を加え、炒めながら具材と炒め合わせる。パプリカパウダーを振り、塩コショウで味を調えていったん取り出す。
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4
フライパンに<卵液>のバター半量を入れて中火にかけ、溶けたら全体に薄く広げる。1人分の<卵液>を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に広げる。
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5
卵が半熟になったら、(3)の半量を中央にのせる。フライパンを傾け、フライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。ケチャップをかける。
このレシピのポイント・コツ
・器に盛ったあと、キッチンペーパーをオムライスにかけ、上から形を整えると良いです。
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・お好みでパセリやブロッコリー、レタスなどを添えて。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
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