- E・レシピ >
- 献立 >
- 「定番のオムライス」の献立 >
- 定番のオムライスのレシピ・作り方
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)2~3個サラダ油
小さじ1バター
10gケチャップ
大さじ1パプリカパウダー
小さじ1塩コショウ
少々<卵液>
卵
4個牛乳
大さじ4塩コショウ
少々バター
20gケチャップ
適量- カテゴリ:
- オムライス
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/12/28
- 更新日:
- 2018/12/21
作り方
-
1
フライパンにサラダ油とバター10gを入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒め、玉ネギを加える。
-
2
玉ネギが透き通ってきたらマッシュルームを加える。しんなりしたらケチャップを加え、全体を炒め合わせる。
-
3
ご飯を加え、炒めながら具材と炒め合わせる。パプリカパウダーを振り、塩コショウで味を調えていったん取り出す。
-
4
フライパンに<卵液>のバター半量を入れて中火にかけ、溶けたら全体に薄く広げる。1人分の<卵液>を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に広げる。
-
5
卵が半熟になったら、(3)の半量を中央にのせる。フライパンを傾け、フライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。ケチャップをかける。
このレシピのポイント・コツ
・器に盛ったあと、キッチンペーパーをオムライスにかけ、上から形を整えると良いです。
|
|
・お好みでパセリやブロッコリー、レタスなどを添えて。
|
現在のファン数629

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
手作りクレープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
淡路島に“ロマンティックカフェ”が誕生!絶景と一緒にリゾート気分を味わって♡
関西のリゾート地として知られる淡路島にガーデンカフェ『miele the …
【ロイズ】“桜”のチョコレートでお花見を。桜香るスイーツを2月16日より販売中!
株式会社ロイズコンフェクト(北海道札幌市)は、春を感じる桜スイーツをロイズ…
100%オーガニックコーヒーが味わえる「むさしの森珈琲」東大和店が新規開店
高原リゾートのようなゆとりの癒し空間株式会社すかいらーくレストランツの運営…
食べられたらラッキーな“数量限定スイーツ”4選!【丸の内・日本橋・銀座】レアスイーツが話題。
「限定メニュー」と聞くと、食べたくなる方も多いのでは?そこで今回は1日販売…
フードランキング最新のおいしい!-
エリンギの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
とろろ昆布入りショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
カボチャと里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
10分で完成!カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
芽キャベツのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
大根と鶏もも肉のガーリックバター がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚とキャベツのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 15:08
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ