印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのパンケーキ

調理時間
30分
カロリー
471 Kcal

ブランチやおやつにも・・・甘さ控えめの主食になる、ジャガイモのパンケーキです。

ジャガイモのパンケーキ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

1個(150g)
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

1個

牛乳

50ml

<トッピング>

  

バター

適量
  

ハチミツ

(お好みで)適量

下準備

  • ジャガイモのパンケーキの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてすりおろす。バターは電子レンジで20秒程度加熱し、溶かしておく。卵は割りほぐす。

作り方

  1. ジャガイモのパンケーキの作り方1
    1

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

    粉だけで良く混ぜることで、ダマになりにくくなります。

  2. ジャガイモのパンケーキの作り方2
    2

    中央にくぼみを作り、溶き卵を流す。泡立て器で(1)と馴染むように混ぜる。少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜる。

  3. ジャガイモのパンケーキの作り方3
    3

    ジャガイモとバターを加えて混ぜ合わせる。

  4. ジャガイモのパンケーキの作り方4
    4

    フライパンを中火で熱し、サラダ油をのばし、馴染ませる。(3)をお玉に8分目くらい取り、フライパンに流し、直径10cmくらいの円型に伸ばす。

  5. ジャガイモのパンケーキの作り方5
    5

    表面にふつふつと気泡ができてきたらひっくり返す。こげないように火加減を調整しながら両面を焼き、器に取る。全部で6枚を同様に焼く。

  6. ジャガイモのパンケーキの作り方6
    6

    3枚ずつ器に盛り、<トッピング>のバターとお好みでハチミツを添える。

このレシピのポイント・コツ

・6枚分焼きましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
ジャガイモのパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.