1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とニンニクの芽のオイスター炒め」の献立 >
  4. 豚肉とニンニクの芽のオイスター炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とニンニクの芽のオイスター炒め

52回 おいしい

サッと炒めるだけで、スタミナ満点の一品に。ご飯との相性抜群です。

献立
調理時間
カロリー
440 Kcal
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

シイタケ

(生)3~4個

ジャガイモ

1/2~1個

<調味料>

  

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1.5~2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、塩コショウをする。

  • ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを加え、香リがたったら豚バラ肉、ニンニクの芽を入れて炒め合わせる。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変わったらシイタケ、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.