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ピペラド風 野菜の煮込み

トロトロに煮た野菜は甘く、卵を入れる事でまろやかに。ディップのようにして召し上がれ

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ2

1個

<添え>

  

生ハム

4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2015/04/21

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜いてザク切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。5分ほど炒めたら、ピーマンとトマトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    塩コショウをした溶き卵を(2)に流し入れ、かき混ぜながら5分ほど煮る。

  4. 4

    (3)トロリとなったら火を止める。器に盛り、生ハムをのせ、ベビーリーフ、 基本のパンケーキを添える。

このレシピのポイント・コツ

ピペラド風 野菜の煮込みのポイント・コツ1 ピペラド風 野菜の煮込みのポイント・コツ ピペラド風 野菜の煮込みのポイント・コツ
・【パンケーキ(直径9cm約9枚分)の作り方】<材料>薄力粉・70g/全粒粉(薄力粉タイプ)・50g/ベーキングパウダー・小さじ1/砂糖・15g/塩・小さじ1/4/卵・1個/牛乳・100ml/水・大さじ2/サラダ油・大さじ1<作り方>1 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。2 ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。3 フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。
・ピペラド風とはバスク風野菜の蒸し煮。炒めた玉ネギとニンニク、ピーマン、トマトなどを加えて蒸し煮にするバスク地方の代表的なおそうざい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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