愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピペラド風 野菜の煮込み

トロトロに煮た野菜は甘く、卵を入れる事でまろやかに。ディップのようにして召し上がれ

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ2

1個

<添え>

  

生ハム

4枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2021/12/02

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜いてザク切りにし、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。5分ほど炒めたら、ピーマンとトマトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    塩コショウをした溶き卵を(2)に流し入れ、かき混ぜながら5分ほど煮る。

  4. 4

    (3)トロリとなったら火を止める。器に盛り、生ハムをのせ、ベビーリーフ、 基本のパンケーキを添える。

    【基本のパンケーキの作り方】は下記の「コツ・ポイント」をご参照ください。

このレシピのポイント・コツ

ピペラド風 野菜の煮込みのポイント・コツ1 ピペラド風 野菜の煮込みのポイント・コツ ピペラド風 野菜の煮込みのポイント・コツ
・【基本のパンケーキ(直径9cm約9枚分)の作り方】<材料>薄力粉・70g/全粒粉(薄力粉タイプ)・50g/ベーキングパウダー・小さじ1/砂糖・15g/塩・小さじ1/4/卵・1個/牛乳・100ml/水・大さじ2/サラダ油・大さじ1<作り方>1 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。2 ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。3 フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。
・ピペラド風とはバスク風野菜の蒸し煮。炒めた玉ネギとニンニク、ピーマン、トマトなどを加えて蒸し煮にするバスク地方の代表的なおそうざい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数39

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ