お重に彩り良く詰めればご馳走に、ごはんに合わせれば、日常のおかずにも。冷めても美味しいので、お弁当にも。大活躍しますので、ぜひマスターしてくださいね。

<戻し汁>
<戻し汁>の干し椎茸と昆布を水につけて戻す(一晩冷蔵庫に入れておくと良い)。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ゴボウは皮をこそぎ、斜めにスライスする。
レンコンは皮を剥く。いちょう切りにして酢水につける。
ニンジンは皮を剥き、太いところを5~6mmくらいの輪切りにし花形で抜く。残りは乱切りにする。
こんにゃくは手でひと口大にちぎって、塩でもむ。水分が出たら水で洗い流す。
里芋は洗って、大きければ半分に切りラップに包む。600Wの電子レンジで3分加熱する。冷めたら皮をむき食べやすく切る。
耐熱容器にみりんを入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱し、吹きこぼれていないか確認し、さらに追加で1分加熱する。
鍋に湯をわかし、にんじん、ゴボウを入れて2分茹でる。
れんこんと鶏肉を入れ、鶏肉の表面が白くなったらザルに空けて湯を切る。
鍋を綺麗にして、半分に切った椎茸、椎茸の戻し汁(昆布は抜く)に水を加えて、強火で煮たてる。
(5)の水気を切った材料、こんにゃく、里芋を入れる。酒とみりんを加え、ひとまぜしたらオーブンシートで落とし蓋をし、中火で5分程度煮る。
しょうゆを加え、里芋が崩れないように優しく混ぜたら落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
落とし蓋を取り、煮汁が半分程度をめやすに、たまに鍋をゆすって水分をとばす。仕上げにしょうゆ大さじ1/2を入れ、全体的にまわったら火をとめる。30分程度置いて味を馴染ませる。
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