愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のカナッペ

材料  ( 4 人分

大根

4~5cm
  

少々

チャンジャ

大さじ3~4
  

大1
  

少々
  

少々
  

少々
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

小1/2
  

ゴマ油

小1/2
  

少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 大根は皮ごときれいに洗い、スライサー等で薄い輪切りにして、塩水につけ、しんなりすれば水気を切る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋を取って、酒、塩を入れた熱湯に入れしっかりゆでる。鍋底を冷水に当て、粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂く。

  • ニンジンは皮をむき、4~5cmの長さのスティック状に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。しっかり水気を切って作り置き甘酢に漬ける。

  • キュウリは両端を切り落とし4~5cmの長さのスティック状に切る。塩をからめしんなりすれば、サッと水洗いし塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

  • ほうれん草はきれいに水洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、水気をしっかり絞り、4cmの長さに切り、ボウルにほうれん草、おろしニンニク、薄口しょうゆを加えよくもみこむ。ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ゴマを加えてサッと合わせる。

作り方

  1. 1

    器にスライスした大根、チャンジャをのせ、鶏ささ身、ニンジン、キュウリ、ほうれん草を彩りよく並べる。

  2. 2

    大根にお好みの具をのせ、チャンジャをのせて巻く。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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