1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付け」の献立 >
  4. ホウレン草とヒジキの白和え風のレシピ・作り方

ホウレン草とヒジキの白和え風

ざっくりとつぶした厚揚げの食感が良いアクセントに!  野菜を変えてアレンジしても。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)8g
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

厚揚げ

(三角)1/2個
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 芽ヒジキ(乾燥)は水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。砂糖、しょうゆを加え、からめる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • <和え衣>の厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の厚揚げは手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)。

  2. 2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ