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キノコのハーブソテー

ハーブの香りを移した油で炒めるのがおいしさの秘訣。キノコの食感を楽しんでくださいね。食べる直前にレモンをきゅっと絞ってフレッシュさUP!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

<生ハーブ>

  

タイム

8本
  

オレガノ

4本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
  

しょうゆ

大さじ1
  

練りからし

小さじ2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • シメジ、白シメジは石づきを落として小房に分ける。

  • ブラウンエノキは石づきを落として食べやすい大きさにさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4つに切る。

  • マイタケは小房にさばき、エリンギは縦4つに切って、長さが長い場合は半分に切る。キノコはザルに広げて軽く干す。

  • サンマは包丁で尾から頭に向かってぬめりをこそげ、水洗いして頭を落としてワタを取りだし、3枚におろして腹骨をそぎ落とし塩を振りかけ10分置く。

  • ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。ブラックオリーブは2~3つに切る。

  • レモンは半分をクシ切りにして、残りは絞っておく。

作り方

  1. 1

    サンマの水気を拭き取って長さを2~3等分に切って、コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ2とハーブを熱しハーブの香りがオリーブ油に移ったらハーブを取りだし、サンマの皮側から焼いて、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニク、玉ネギを入れて香りが立ってきたらキノコを炒め合わせて、<調味料>、絞ったレモン汁を加え、全体に絡ませる。

  4. 4

    サンマとキノコを盛り合わせ、ハーブとレモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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