nosh
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとイカの煮物

見た目よりも、上品な味付け。定番の煮物です。

献立
調理時間
カロリー
253 Kcal
材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)4個

イカ

2ハイ
  

少々

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(せん切り)1片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、半分に切る。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • キヌサヤは筋を取って塩ゆでし、大きい場合は2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁200ml、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2分煮て、いったんイカを取り出す。

  2. 2

    鍋に厚揚げを入れ、残りのだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら吹きこぼれない火加減で15分煮る。

  3. 3

    イカを戻し入れて、温まったら器に盛り合わせ、キヌサヤを添えて煮汁をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ