印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの炒め物

調理時間
15分
カロリー
110 Kcal

ワカメはヘルシー食品。たっぷり食べましょう。

ワカメの炒め物
材料  ( 4 人分

ワカメ

20~25g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

  • ワカメの炒め物の下準備5

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

作り方

  1. ワカメの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらサヤインゲン、ニンジン、油揚げを加え炒め合わせる。油揚げに焼き色がついたらワカメを加えて炒め合わせる。

  2. ワカメの炒め物の作り方2
    2

    <調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまったら、器に盛る。

ワカメの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.