愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキの佃煮だし茶漬け

18回 おいしい

ぷりぷりしたカキの佃煮が入った贅沢なだし茶漬け。

献立
調理時間
カロリー
338 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

生カキ

6~8個

<佃煮合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

50ml

ショウガ

(すりおろし)1片分

<だし汁>

  

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ3/4

ミツバ

1/4束

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/11/30

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    カキの佃煮を作る。鍋に<佃煮合わせ調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを入れ、アクを取りながら弱火で煮込む。

  2. 2

    カキの身がふっくらとしてきたら、カキだけを取り出し、ショウガを入れて中火で煮汁を煮詰める。

  3. 3

    煮汁が半量以下になったら、カキを戻し入れて煮汁をからめる。

  4. 4

    <だし汁>の材料を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    大きめの茶碗にご飯を盛り、刻みのり、(3)のカキの佃煮をのせて(4)の<だし汁>をかけ、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数118

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ