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カキの佃煮だし茶漬け

ぷりぷりしたカキの佃煮が入った贅沢なだし茶漬け。

献立
調理時間
カロリー
338 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

生カキ

6~8個

<佃煮合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

50ml

ショウガ

(すりおろし)1片分

<だし汁>

  

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ3/4

ミツバ

1/4束

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    カキの佃煮を作る。鍋に<佃煮合わせ調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを入れ、アクを取りながら弱火で煮込む。

  2. 2

    カキの身がふっくらとしてきたら、カキだけを取り出し、ショウガを入れて中火で煮汁を煮詰める。

  3. 3

    煮汁が半量以下になったら、カキを戻し入れて煮汁をからめる。

  4. 4

    <だし汁>の材料を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    大きめの茶碗にご飯を盛り、刻みのり、(3)のカキの佃煮をのせて(4)の<だし汁>をかけ、ミツバを散らす。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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