ぷりぷりしたカキの佃煮が入った贅沢なだし茶漬け。
<佃煮合わせ調味料>
<だし汁>
生カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
カキの佃煮を作る。鍋に<佃煮合わせ調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを入れ、アクを取りながら弱火で煮込む。
カキの身がふっくらとしてきたら、カキだけを取り出し、ショウガを入れて中火で煮汁を煮詰める。
煮汁が半量以下になったら、カキを戻し入れて煮汁をからめる。
<だし汁>の材料を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。
大きめの茶碗にご飯を盛り、刻みのり、(3)のカキの佃煮をのせて(4)の<だし汁>をかけ、ミツバを散らす。
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