1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春のビーフカレー」の献立 >
  4. タケノコのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコのサラダ

19回 おいしい

粒マスタードの酸味がおいしいドレッシングでいただきます。

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

油揚げ

1/4枚

オリーブ油

大さじ1

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、水菜と合わせて冷水に放ちパリッとしたらしっかり水気をきる。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水菜と混ぜ合わせる。

  • 油揚げはフライパンで両面こんがり焼いて細かく刻む。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に合わせた水菜と大根、サニーレタス、水煮タケノコを盛る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、チリメンジャコを入れて中火にかけて炒める。

  3. 3

    (1)の器に油揚げを散らし、(2)のチリメンジャコをかける。さらに<ドレッシング>をかけ、お好みで分量外のコショウを振って下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ