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コンニャクの梅炒め

35回 おいしい

梅干しとみそで和風に味付けしました。

献立
調理時間
カロリー
40 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせ梅>

  

梅干し

1個
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ梅>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせ梅>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりしたコンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしゴマ油、ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。<合わせ梅>を加えてからめるように炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・板コンニャクは包丁で切ってもいいのですが、手でちぎった方が表面積が大きくなり味がからみやすくなります。
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