1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギトロ丼」の献立 >
  4. タケノコのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコのお吸い物

29回 おいしい

木の芽を添えればちょっぴり料亭気分が味わえますね。

献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

木の芽

4~8枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1弱

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮立ってきたら、水煮タケノコ、<調味料>を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    器にワカメを入れて(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ