太鼓判 10+ おいしい!

梅マヨ素麺

素麺とささ身、梅干しを和えた、サッパリとした一品。余った素麺があれば是非!

献立
調理時間
カロリー
269 Kcal
材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

大葉

5枚

<梅マヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1~1.5
  

梅干し

1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 素麺は半分に折り、熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使っています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <梅マヨ>の梅干しは種を除いて包丁で叩き、他の<梅マヨ>の材料とボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅マヨ>のボウルに素麺、大葉、鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.