愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花のニンニク炒め

菜の花を蒸し焼きにした、シンプルな一品。菜の花の独特な粘りがアクセントに。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2~1束

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

小さじ1/4

お湯

80ml

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/02/13
更新日:
2012/02/06

下準備

  • 菜の花は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、菜の花を炒める。

  2. 2

    塩小さじ1/4を加えて全体にからめ、お湯を加えてフライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りがたってきたら、菜の花を加えて強火で炒める。<調味料>の材料を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ