大根たっぷり粕汁

大根たっぷり、身体の中から温まる粕汁です。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

6~8cm

油揚げ

1/4枚

セリ

(刻み)1/2束分
または

ネギ

  

大さじ4
  

小さじ1.5~2

酒粕

180~200g

七味唐辛子

(または一味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 酒粕は小さくちぎって耐熱ボウルに入れ、ひたひた量のだし汁を加え、ラップをかけて置いておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切って厚さ3~4mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って食べやすい大きさに切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げ水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に残りのだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加えて煮立ってきたら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕を入れた耐熱ボウルを電子レンジで3~4分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状にする(ハンドミキサーがない場合はすり鉢ですって、ペースト状にしてもいいですね!)。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕を加え、煮立ってから2~3分煮る。

  4. 4

    刻みセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。お好みで七味唐辛子、または一味唐辛子を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・セリはアクが強いので、細かく刻んで水に放ちアク抜きをして、水気をきって粕汁に加えて下さいね。刻みネギや菊菜(春菊)でもおいしくできますよ!
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