コーンフレーククッキー
しっとりとしたクッキー生地にクルミやレーズンがたくさん!底にはコーンフレークをくっつけてサクサク感も楽しんじゃいましょう。1個でも大満足のクッキーですね。
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ショートニング
90g小麦粉
200g砂糖
80gベーキングパウダー
小さじ1/3溶き卵
1.5個分重曹
小さじ1/3塩
少々バニラエッセンス
少々コーンフレーク
適量レーズン
50gクルミ
30g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/01/10
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
ショートニングは室温にもどしておく。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を数回ふるいにかける。
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2
ボウルにショートニング、卵、バニラエッセンスを混ぜ、そのなかに1を入れ、さっくり混ぜる。
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3
2の半量にレーズンを混ぜ、半量にクルミをくだきながら混ぜる。
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4
天板にコーンフレークを適量ずつおき、その上に3をスプーンですくっておき、手でおしてコーンフレークをなじませる。
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5
4を180℃のオーブンで18~20分焼く。(下段で10分・上段で8~10分)
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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recipes/T. Izumi|cooking/ai kaya|photographs/kumiko morioka
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