作り方
-
1
<チョコレート生地>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖90gを2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
-
2
(1)に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしたスイートチョコレートとショートニングも加えて軽く混ぜ、マーブル状くらいでとめる。
-
3
1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、直線に絞り出し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、天板の向きを変えてさらに10~12分焼く。焼き上がったら、天板から外して冷ましておく。
-
4
生クリームにグラニュー糖15gを加えて泡立て、オーブンペーパーを剥がした<チョコレート生地>にぬり広げ、カットしたフルーツを全体に散らして端から巻く。適当な大きさにカットし、粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数293

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 河田麻子|撮影: 湊 愛
「切り株ロールケーキ」の関連レシピ
「卵白」を使ったその他のレシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ブロッコリーのカニあんかけ
-
エビとアボカドのフリット
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」を真似て作る、ボリューミーなお肉のサンドイッチレシピ
「かもめ食堂」や「深夜食堂」「きのう何食べた?」など、おいしそうな料理シー…
もっちり食感の生地とクリームが最強かも!?【ローソン】から“和洋折衷スイーツ”が登場!
ローソンを代表する和洋折衷のスイーツ、どらもっちからUchi Café×森…
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第19回
アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
イワシの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
オクラのゴマ汚し がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:59
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
ザクザク食感がクセになる!レタスとポテトチップスのサラダ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オーブンで具だくさんオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ