nosh

切り株ロールケーキ

メレンゲを使ったザクザク感のある生地なので焼き過ぎに注意!お好みのフルーツをたくさん使って季節感のあるロールケーキに。

連載
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 30cm×30cm天板約 1 枚分

<チョコレート生地>

  

卵白

100g
  

薄力粉

30g

フルーツ

(イチゴ・キウイ・黄桃(缶)・ブルーベリーなど)適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  ロールケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/04/22
更新日:
2016/10/04

下準備

  • アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく。

  • スイートチョコレートとショートニングは合わせて湯煎にあてて溶かしておく。

  • 天板にオーブンペーパーを敷いて用意しておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • フルーツは1cm角くらいにカットしておく。

作り方

  1. 1

    <チョコレート生地>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖90gを2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  2. 2

    (1)に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしたスイートチョコレートとショートニングも加えて軽く混ぜ、マーブル状くらいでとめる。

  3. 3

    1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、直線に絞り出し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、天板の向きを変えてさらに10~12分焼く。焼き上がったら、天板から外して冷ましておく。

  4. 4

    生クリームにグラニュー糖15gを加えて泡立て、オーブンペーパーを剥がした<チョコレート生地>にぬり広げ、カットしたフルーツを全体に散らして端から巻く。適当な大きさにカットし、粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数235

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ