切り株ロールケーキ
メレンゲを使ったザクザク感のある生地なので焼き過ぎに注意!お好みのフルーツをたくさん使って季節感のあるロールケーキに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコレート生地>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖90gを2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
-
2
(1)に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしたスイートチョコレートとショートニングも加えて軽く混ぜ、マーブル状くらいでとめる。
-
3
1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、直線に絞り出し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、天板の向きを変えてさらに10~12分焼く。焼き上がったら、天板から外して冷ましておく。
-
4
生クリームにグラニュー糖15gを加えて泡立て、オーブンペーパーを剥がした<チョコレート生地>にぬり広げ、カットしたフルーツを全体に散らして端から巻く。適当な大きさにカットし、粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 河田麻子|撮影: 湊 愛
「切り株ロールケーキ」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 手間をかけるからおいしい 特別な一杯【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第4話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
東京・高輪ゲートウェイシティの春マーケット、グルメバーガーやカレーのキッチンカー&クラフトビール
東京・高輪ゲートウェイシティでは、グルメやスイーツの人気店が集結するイベン…
パンの祭典「イセタン ベーカリー セレクション 春」“いちごや桜”の限定パンが伊勢丹新宿店に集結
伊勢丹新宿店は、グルメイベント「イセタン ベーカリー セレクション(ISE…
米発「ルースクリス ステーキハウス」関西初出店、USプライムビーフのフィレ&豪華シーフードなど
アメリカ発「ルースクリス ステーキハウス(RUTH’S CHRIS STE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
アサリと菜の花のリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
和風ゴボウサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
厚揚げのふーふーあんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
モヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
いろいろキノコの贅沢リゾット がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
キノコのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
簡単もちもち3色おはぎ がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:13
ウーマンエキサイト特集