白ワインに合うカラフルカポナータ

カポナータをカラフルにアレンジしてみました。火を通しても色が落ちにくいパプリカは本当に重宝します。夏にいただくカポナータは冷蔵庫で冷やして。白ワインにあいますよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 〜 3 人分

ナス

2本

トマト

(大)1個

松の実

大さじ1

バジル

(生)5~6枚

オリーブ油

大さじ3

砂糖

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/09

下準備

  • ナスとズッキーニはピーラーで縦じまに皮をむいてから厚さ1cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜いてくし切りにしておく。

  • パプリカは食べやすい大きさに切っておく。

  • ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。

  2. 2

    ニンニクの香りが出てきたらナスを入れ、油がまわったら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにパプリカ、ズッキーニ、トマトを加え、蓋をして15分弱火で煮込む。

  4. 4

    (3)のフライパンに松の実と(2)のナスを入れ、白ワインビネガー、砂糖、塩コショウで味を調え、さらに5分煮込む。

  5. 5

    ちぎった生バジルを混ぜ合わせる。細かく刻んだパプリカやズッキーニを飾ってもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・夏はあつあつよりも冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。出来立てよりも味がなじみますよ。
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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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