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白ワインに合うカラフルカポナータ

調理時間
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カポナータをカラフルにアレンジしてみました。火を通しても色が落ちにくいパプリカは本当に重宝します。夏にいただくカポナータは冷蔵庫で冷やして。白ワインにあいますよ。

白ワインに合うカラフルカポナータ
材料  ( 2 〜 3 人分

ナス

2本

トマト

(大)1個

松の実

大さじ1

バジル

(生)5~6枚

オリーブ油

大さじ3

砂糖

小さじ1

下準備

  • 白ワインに合うカラフルカポナータの下準備1

    ナスとズッキーニはピーラーで縦じまに皮をむいてから厚さ1cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜いてくし切りにしておく。

  • パプリカは食べやすい大きさに切っておく。

  • ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。

作り方

  1. 白ワインに合うカラフルカポナータの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。

  2. 白ワインに合うカラフルカポナータの作り方2
    2

    ニンニクの香りが出てきたらナスを入れ、油がまわったら取り出す。

  3. 白ワインに合うカラフルカポナータの作り方3
    3

    (2)のフライパンにパプリカ、ズッキーニ、トマトを加え、蓋をして15分弱火で煮込む。

  4. 白ワインに合うカラフルカポナータの作り方4
    4

    (3)のフライパンに松の実と(2)のナスを入れ、白ワインビネガー、砂糖、塩コショウで味を調え、さらに5分煮込む。

  5. 白ワインに合うカラフルカポナータの作り方5
    5

    ちぎった生バジルを混ぜ合わせる。細かく刻んだパプリカやズッキーニを飾ってもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・夏はあつあつよりも冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。出来立てよりも味がなじみますよ。
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