nosh
太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷりゴマみそスープ

13回 おいしい

根菜類は食物繊維が多く、腸を刺激して便秘も解消してくれますよ!

特集
調理時間
カロリー
167 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

玉ネギ

1/4~1/2個

豚肉

(薄切り)1枚

みそ

大さじ2~2.5

練り白ゴマ

小さじ1.5

ミツバ

1/4束

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/12
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシでこすって水洗いし、斜め薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。玉ネギは横薄切りにする。豚肉は細切りにする。ミツバは長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を入れて熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせる。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加え、透き通るまで煮る。

  3. 3

    練り白ゴマ、みそを溶き入れ、ミツバを加えてひと混ぜし、火を止め器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1015

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ