1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げとカブの煮物」の献立 >
  4. 厚揚げとカブの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

厚揚げとカブの煮物

献立
調理時間
カロリー
183 Kcal
材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)3~4個

カブ

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1.5
  

大1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 三角厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • カブは葉を切り、切り落とした葉は塩ゆでし、水気を絞って好みの長さに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。皮をむき、縦4~6つに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げ、カブを加え、落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 2

    最後にカブの葉適量を加え、1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがつけば火を止める。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.