愛あるセレクトをしたいママのみかた

根菜たっぷりの豚汁

献立
調理時間
カロリー
164 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)80~100g

里芋

3~4個
  

(ゆでる用)少々

大根

6~8cm

ゴボウ

1/2本

シイタケ

2~3枚

だし汁

800~1000ml  作り方 >>

みそ

大3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/11/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切り、大きい場合は半月切りにし、塩でもんでヌメリがでれば水洗いする。

  • 豚肉は3cmの長さに切る。

  • 大根は皮をむき、半月又は薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に割り、薄い半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に2~4等分に切り、笠は堅く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取り、半分に切り、食べやすい大きさに切る。

  • 菊菜は水洗いし、茎の硬い部分を切り落とし、1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を入れ、アクを取る。途中アクが出ればすくい取る。

    アクが広がって取りにくい時は、その時だけ強火にすると、アクが鍋の中央に集まってきて取りやすくなりますよ。

  2. 2

    大根、ニンジン、ゴボウ、里芋を加え、再び煮立てば中火で10分煮る。(野菜の美味しさがたっぷりだしに出て美味しくなっています!)

  3. 3

    生シイタケを加え、2~3分煮てみそを溶き入れ、菊菜を加え、ひと煮立ちすれば火を止める。器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ