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厚揚げとカブの煮物

調理時間
20分
カロリー
183 Kcal
厚揚げとカブの煮物
材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)3~4個

カブ

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1.5
  

大1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 厚揚げとカブの煮物の下準備1

    三角厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 厚揚げとカブの煮物の下準備2

    カブは葉を切り、切り落とした葉は塩ゆでし、水気を絞って好みの長さに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。皮をむき、縦4~6つに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げとカブの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げ、カブを加え、落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 厚揚げとカブの煮物の作り方2
    2

    最後にカブの葉適量を加え、1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがつけば火を止める。

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