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鴨南蛮そば

特集
調理時間
カロリー
535 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

合鴨肉

(カット)6枚

白ネギ

1/2本

そば

(乾麺)200g

<そばだし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

50ml
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

50ml
  

200ml

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/02/14
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    <そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、割り昆布かつおだしを加える。

  3. 3

    そばはパッケージの指示通りにゆで、ザルに上げしっかり水気を切って、熱湯を入れ温めた器に入れる。ここでは5~6分ゆでています。

  4. 4

    白ネギは食べやすい長さに切り、焼き網又はフライパンで全体に焼き色が付くまで焼く。

  5. 5

    2のだし汁を煮立て、合鴨肉と4の焼きネギを加え、ひと煮立ちさせて3のそばに具ごと注ぎ掛ける。お好みで粉山椒を掛けてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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