1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆としらす干しのオムライス」の献立 >
  4. コンニャクとレンコンのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクとレンコンのみそ炒め

白みそで味付けをした、甘めの炒め物。お弁当に最適です。

献立
調理時間
カロリー
86 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

白みそ

大さじ2~2.5
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

白ゴマ

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは手で小さめのひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら 1~2分ゆでてザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりした板コンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしてサラダ油、レンコンを加え、レンコンに焼き色がつくまで炒め合わせる。<調味料>を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、ワカメをしいた器に盛り、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ