1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと豆腐のうま煮」の献立 >
  4. レンコンとコンニャクのきんぴらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンとコンニャクのきんぴら

27回 おいしい

あっさりした味付けで、素材を楽しむ一品です。レンコンは繊維に沿って切って、サクサクとした食感に。

献立
調理時間
カロリー
123 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

レンコン

100g(5cm)

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

白ゴマ

適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。分量外の酢水に放って水気をきる。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、レンコンと板コンニャクを加え、レンコンに焼き色がつくまでしっかり炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛って、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ