印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コンニャクとレンコンのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal

白みそで味付けをした、甘めの炒め物。お弁当に最適です。

コンニャクとレンコンのみそ炒め
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

白みそ

大さじ2~2.5
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

白ゴマ

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • コンニャクとレンコンのみそ炒めの下準備1

    板コンニャクは手で小さめのひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら 1~2分ゆでてザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. コンニャクとレンコンのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンに水きりした板コンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. コンニャクとレンコンのみそ炒めの作り方2
    2

    中火にしてサラダ油、レンコンを加え、レンコンに焼き色がつくまで炒め合わせる。<調味料>を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、ワカメをしいた器に盛り、白ゴマを振る。

コンニャクとレンコンのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.