愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭入りだし巻き卵

いつものだし巻きに鮭の風味をプラスして、季節感のあるおかずに。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

サケフレーク

(市販品)大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/11

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を弱めの中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    まわりがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せ、再びサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの<卵液>を流し入れて広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同様に手前へ巻く。

    卵は完全に火を通してください。

  4. 4

    巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けてお弁当箱に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.