愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草と新玉ネギのみそ汁

ホウレン草がたっぷり入ったみそ汁です。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/04/05
更新日:
2019/04/18

下準備

  • ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら新玉ネギを加える。

  2. 2

    新玉ネギが透き通ってきたら油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  3. 3

    煮たつ直前にホウレン草を加え、再び煮たったら火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ