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青菜の煮びたし

材料  ( 4 人分

青菜

(山東菜)1束

シメジ

1パック

ちくわ

2~3本

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

小1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/10/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ちくわは斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立てばちくわ、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、青菜を加え、少ししんなりしてくれば塩、しょうゆを加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ちくわの代わりに、ごぼ天やさつま揚げでも美味しく出来ます。油揚げや厚揚げ、チリメンジャコでも美味しく炊けます。だしジャコを直接一緒に炊く場合は、だし汁でなく水でも美味しく炊けますよ!その場合だしジャコは<合わせだし>の一つとして、初めに入れて味を引き出して下さい。だしジャコが大きい場合は、頭、ワタを取り半分に裂いて使えば、苦味もなく、柔らかく炊けます。

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