豆腐のネギ油掛け

献立
調理時間
カロリー
127 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1~1.5丁

<合わせネギ油>

  

白ネギ

1本
  

小1/2
  

ゴマ油

大1.5

細ネギ

(刻み)大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/06/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4人分で分けられるように切る。

  • <合わせネギ油>の白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。

  • プチトマト、サラダ菜はそれぞれ水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    <合わせネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、冷やした豆腐をのせ、1を山高に盛って刻みネギを散らし、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
ちょっとヒント
・細ネギの先の部分を少し長めに切っておいて、立てて添えるとおしゃれになりますよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ