愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のネギ油掛け

材料  ( 4 人分

豆腐

1~1.5丁

<合わせネギ油>

  

白ネギ

1本
  

小1/2
  

ゴマ油

大1.5

細ネギ

(刻み)大2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/06/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4人分で分けられるように切る。

  • <合わせネギ油>の白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。

  • プチトマト、サラダ菜はそれぞれ水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    <合わせネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、冷やした豆腐をのせ、1を山高に盛って刻みネギを散らし、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
ちょっとヒント
・細ネギの先の部分を少し長めに切っておいて、立てて添えるとおしゃれになりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ