愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスの赤だし

材料  ( 4 人分

ナス

4本

白ネギ

1/2本

八丁みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/06/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 白ネギは水洗いし、1.5cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、1本を縦に半分、横に半分の4つに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、ミョウガ、ジュンサイを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ