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豆腐のネギ油掛け

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal
豆腐のネギ油掛け
材料  ( 4 人分

豆腐

1~1.5丁

<合わせネギ油>

  

白ネギ

1本
  

小1/2
  

ゴマ油

大1.5

細ネギ

(刻み)大2

下準備

  • 豆腐のネギ油掛けの下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、4人分で分けられるように切る。

  • <合わせネギ油>の白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。

  • プチトマト、サラダ菜はそれぞれ水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 豆腐のネギ油掛けの作り方1
    1

    <合わせネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 豆腐のネギ油掛けの作り方2
    2

    器にサラダ菜を敷き、冷やした豆腐をのせ、1を山高に盛って刻みネギを散らし、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
ちょっとヒント
・細ネギの先の部分を少し長めに切っておいて、立てて添えるとおしゃれになりますよ!
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