1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. カラスガレイの煮付けのレシピ・作り方

カラスガレイの煮付け

献立
調理時間
カロリー
336 Kcal
材料  ( 4 人分

昆布

1パック

<煮汁>

  

150ml
  

300~350ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • 切り昆布はサッと水洗いし、水気を切ってザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    冷凍カラスガレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったら切り昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、ブロッコリーを添えて、残った煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷凍カラスガレイの場合は冷蔵庫で自然解凍して下さい。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍してもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ